ok ora sono lanciatissima con le ricette. TREMATE!
tempo: 20 impasto + 40 riposo + 30 cottura a 175° forno elettrico ventilato
INGREDIENTI:
pasta fillo:
200 g farina manitoba
120 ml acqua CALDA (importante che sia calda, altrimenti la pasta non risulterà abbastanza elastica e si bucherà
un cucchiaino di sale
due cucchiai di olio + olio qb da mettere tra gli strati
un misto trito di: noci o mandorle o nocciole, pangrattato, cannella, zucchero di canna sempre da mettere tra gli strati della pasta
ripieno:
quattro mele
cannella
zucchero di canna, mezza tazza
uvetta
succo e zest di mezzo limone
pinoli
zucchero a velo per imbiancare il tutto a fine cottura
AL LAVORO!
pasta fillo: lavorate a mano farina, acqua, sale e 2 cucchiai di olio per 20 minuti, o nell'impastatrice per 10 minuti. è importante, deve diventare bella elastica e lavorabile. ripeto, l'acqua dev'essere calda!! se vedete che è troppo compatta, pucciatela velocemente in acqua calda e riprendete a lavorarla
lasciatela riposare 40 minuti coperta da uno straccio
una volta che è pronta, dividetela in 4 parti, e ora inizia la magia:
infarinate leggermente il piano di lavoro e smattarellate il primo quarto finchè non è meno spesso di un millimetro. se l'avete lasciata riposare abbastanza e l'acqua era calda abbastanza, non si romperà. anche se si rompe, comunque, poi andrà stratificata e i buchi scompariranno
oliate la superficie dello strato e cospargetelo del misto di noci/pangrattato/zucchero di canna/cannella
mettetelo da parte
fate la stessa cosa con il secondo strato, sempre più sottile che potete, e mettetelo sopra al primo, sempre cospargendolo di olio e del trito misto.
così anche per gli altri due strati. sull'ultimo però non mettete olio e trito
una volta che avrete fatto, riprendete il lenzuolo che vi è venuto fuori e smattarellatelo ulteriormente per assottigliarlo il più possibile. noterete come il trito si unificherà bene alla pasta e come tutto diventerà morbido, elastico e ancora più lenzuoloso.
intanto preriscaldate il forno e preparatevi il ripieno:
tagliate le mele a pezzi (per non farle scurire mettete i pezzi in delle ciotole con dentro dell'acqua a temperatura ambiente
ammollate le uvette in acqua a temperatura ambiente
poi scolate il tutto e unite gli ingredienti del ripieno
riempite la pasta con tutto il ripieno (e se l'avete tirata bene ci sta!!) e avvoltolate. spennellate con olio la superficie (non siate avari) e infornate.
è normale che in cottura fuoriescano dei liquidi! non vi preoccupate. una volta che si è dorato estraetelo dal forno e lasciatelo raffreddare NON IN FRIGO. lo strudel non va messo in frigo nemmeno per la conservazione (che risulterà inutile, ve lo papperete in due giorni)
quando è un po' intiepidito cospargete di zucchero a velo
fidatevi, è spettacolare. l'ho fatto ieri sera e stamattina, tra me e i miei, ne è rimasto un quarto.
ripeto, la pasta deve essere sottile e ben oliata
comunque non spaventatevi, alla fine non ne ciuccia tanto di olio, rimane una cosa abbastanza light. io ho usato l'olio evo, nella ricetta da cui ho preso ispirazione usavano il canola. penso sia una questione di fluidità/gusto
bon apetit!
NB ho messo sotto spoiler la tua immagine perchè allargava la skin del forum. ChiccaherbanaEdited by chiccaherbana - 22/9/2012, 14:27