Idromele "lo nano"

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view post Posted on 12/2/2010, 14:09

~WARHEART ~

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Ingredienti per 5 lt di "Lo Nano":

- 2 kg di miele (millefiori)
- 2 limoni (belli maturi e dalla buccia molto spessa, non perche' vada usata ma perche' mantiene il succo piu' aspro rispetto hai limoni con la buccia fine)
- una bustina di lievito di birra (ne servira' solo un cucchiaino)
- zucchero di canna (anche di questo ne servira' solo un cucchiaino)
- acqua di fonte a volonta'

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Fate riscaldare 3 lt d'acqua di fonte in un pentolone (va benissimo quello per la pasta) precedentemente ben lavato.

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Prima che l'acqua arrivi ad ebollizione abbassate la fiamma e cominciate a versare i 2 kg di miele nel pentolone.

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Rialzate la fiamma e fate bollire il composto per circa 10 min poi spegnete la fiamma e lasciate riposare il tutto finche' non raggiunge temperatura ambiente.

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2. Spremete a parte i 2 limoni e mettete da parte il succo.

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Una volta che ha raggiunto temperatura ambiente versate il composto in una damigiana da 5 lt.

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Versatevi poi il succo di limone.

Preparate a parte mezzo bicchiere di acqua tiepida versateci un cucchiaino di lievito di birra ed un cucchiaino di zucchero di canna. Appena il lievito comincia a schiumare versatelo nella damigiana.

Aggiungete acqua di fonte nella damigiana fino a riempirla

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Chiudete la damigiana usando della carta porosa, comune carta assorbente. Ci si serve di questa carta come tappo perche' durante la fermentazione (molto violenta per quanto riguarda l'idromele) il composto ricaccia tantissima anidride carbonica e quindi c'e' la necessita di far uscire l'aria e cmq proteggiere il liquido dalla polvere. E' molto meglio un fermentatore ma ho evitato di usarlo per questa dimostrazione perche' e' difficile reperibilita' e quindi quelli di voi che fanno per la prima volta un'operazione del genere potrebbero ritrovarsi bloccati.

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Adesso non vi resta che lasciar riposare il tutto in un luogo chiuso ad una temperatura tra i 18° ed i 24° gradi per almeno 5 settimane. Poi dovrete travasarlo in classiche bottiglie per il vino e chiuderle con tappi di sughero, mi raccomando non usate altri tipi di tappi. Lasciate invecchiare le vostre bottiglie di "Lo Nano" per almeno 3 mesi anche se consiglio vivamente di lasciarlo invecchiare per almeno 5-6 mesi, un tempo che permette all'idromele di diventare piu' secco e leggermente + alcolico. La gradazione alcolica de "Lo Nano" si aggira intorno ai 10/14 gradi, molto leggero quindi bevibile in grandi dosi



Fonte
 
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Boios
view post Posted on 12/2/2010, 14:23




Wow sembra facilissimo!
Grazie per la ricetta, se trovo una damigiana provo a farlo anch'io!
 
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Arianrhod Wintersong
view post Posted on 12/2/2010, 16:33




Ok, arriva la rompiscatole :lol: io per esperienza vi consiglio CALDAMENTE di lasciar perdere lo scottex. Se proprio non riuscite a reperire un fermentatore/gorgogliatore (cosa che comunque si trova senza grossi problemi in qualsiasi consorzio agricolo o anche nei grandi magazzini di fai-da-te, e ad una cifra veramente irrisoria...) piuttosto ingegnatevi con qualche art attack e fatevelo da soli con tubicini e bottiglie di plastica - al massimo vi faccio vedere il progetto del nostro primo arnese :lol:

Questo perché se entra ossigeno durante il procedimento vi ritrovate con una fermentazione acida che, tra le altre cose, può favorire l'insorgere di germi. In poche parole, rischiate di passare la serata al gabinetto ;)
 
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Lunaegizia
view post Posted on 12/2/2010, 22:31




deve essere una bevanda molto buona, si deve fare un pò di attenzione nella preparazione ma è da provare ^_^
 
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§aoir§e
view post Posted on 13/2/2010, 06:55




uhm...se mio nonno fa il vino da anni....potrei utilizzare i suoi arnesi.... :shifty:
@arianrhod: ho visto le foto delle vostre bottiglie di idromele e sembra buono :D avvertimi se decidete di farlo in grande distribuzione! ;)
 
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view post Posted on 22/2/2010, 13:29

~WARHEART ~

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CITAZIONE (Arianrhod Wintersong @ 12/2/2010, 16:33)
Ok, arriva la rompiscatole :lol: io per esperienza vi consiglio CALDAMENTE di lasciar perdere lo scottex. Se proprio non riuscite a reperire un fermentatore/gorgogliatore (cosa che comunque si trova senza grossi problemi in qualsiasi consorzio agricolo o anche nei grandi magazzini di fai-da-te, e ad una cifra veramente irrisoria...) piuttosto ingegnatevi con qualche art attack e fatevelo da soli con tubicini e bottiglie di plastica - al massimo vi faccio vedere il progetto del nostro primo arnese :lol:

Questo perché se entra ossigeno durante il procedimento vi ritrovate con una fermentazione acida che, tra le altre cose, può favorire l'insorgere di germi. In poche parole, rischiate di passare la serata al gabinetto ;)

Grazie x il consiglio mi devono essere sfuggite le tue foto perche non le ricordo
 
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Dorilys
view post Posted on 22/2/2010, 15:30




Prima domanda idiota: che sono le mele millefiori?
Vorrie vedere anche io come fare un fermentatore fai-da-te! sono curiosa! ^_^
 
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view post Posted on 22/2/2010, 16:22
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Strega della Terra
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Credo fosse miele millefiori! A questo riguardo .. ma se si usasse altro tipo di miele? Andrebbe bene comunque? Mi nausea un po' il millefiori
 
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Arianrhod Wintersong
view post Posted on 22/2/2010, 19:44




Il nostro primo OBBROBRIO era fatto così :lol:

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In realtà è sufficiente arrangiarsi con un tubicino che abbia un'estremità ben sigillata alla damigiana/bottiglia di idromele e l'altra in acqua. Anche perché dalla foto non si vede lo sfiato della bottiglia rossa. Questo è quello che succede se dai l'appalto della cosa a due ingegneri :shifty:

Poi siamo diventati un po' più professional, e questa era una delle bottiglie che abbiamo "smerciato" intorno a Yule 2008

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(P.S. anche noi lo facciamo con il "millefiori", ce lo dà lo zio del mio ragazzo e quindi non si sa bene cosa ci sia dentro)
 
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Boios
view post Posted on 22/2/2010, 22:18




Wow! Si riesce ad avere qualche dettaglio in più sul fermentatore?
Magari hanno fatto pure il progetto gli ingegneri :P
 
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Dorilys
view post Posted on 23/2/2010, 00:01




non capisco a cosa servano le tre cannuccie nella bottiglia d'acqua, ma ci proverò lo stesso.... ?_?
 
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Arianrhod Wintersong
view post Posted on 23/2/2010, 13:34




CITAZIONE (Dorilys @ 23/2/2010, 00:01)
non capisco a cosa servano le tre cannuccie nella bottiglia d'acqua, ma ci proverò lo stesso.... ?_?

Ah, assolutamente a NULLA :lol: ora non ricordo di preciso, ma probabilmente il tubicino era troppo corto (era un vecchio cavo lan...) e avevano trovato quel sistema per tenere un po' più su la bottiglia. Come dicevo, il principio è semplicemente che lo sfiato deve finire in acqua in modo che l'aria esca ma non entri. Anche fare l'acqua rossa con il MIO karkadè non aveva la minima utilità, ma vai tu a capire...
 
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§aoir§e
view post Posted on 23/2/2010, 18:22




XD ah! questi ingegneri variopinti!!! XD
 
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alkymnia
view post Posted on 30/8/2010, 23:11




ci devo provare....
 
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MohragSionnach
view post Posted on 28/9/2010, 14:43




CITAZIONE (~» Skayler «~ @ 12/2/2010, 15:09)
La gradazione alcolica de "Lo Nano" si aggira intorno ai 10/14 gradi, molto leggero quindi bevibile in grandi dosi

mi piace quel grandi dosi :D :D :D :D
 
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18 replies since 12/2/2010, 14:09   1056 views
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